Sejarah MI Al Huda Malang

Madrasah Ibtidaiyah Al Huda Kota Malang atau lebih dikenal dengan MI Al Huda, berdiri sejak tahun 1998. Nama Madrasah Ibtidaiyah yang berlokasi di Jalan Selat Sunda VIII/ D9-20 ini, diambil dari nama madrasah tempat pendiri menuntut ilmu di Kediri.

Al-Huda sendiri berarti petunjuk. Sehingga diharapkan seluruh civitas akademik akan mendapatkan petunjuk dari Allah SWT dalam menuntut dan menyampaikan ilmu agar menjadi muslim/muslimah yang taat serta bermanfaat bagi umat, bangsa dan negara.

Madrasah ini berdiri atas permintaan beberapa wali santri TA Hidayatul Mubtadi’in Malang agar putra putrinya mendapatkan pendidikan lanjutan yang berlandaskan agama Islam setelah lulus dari TA Hidayatul Mubtadi’in Kota Malang. Perihal jarak juga menjadi pertimbangan oleh wali santri.

Hal ini dikarenkan letak madrasah favorit di Kota Malang yang jauh dari daerah Sawojajar. Keinginan inipun disampaikan kepada pemilik sarana dan pendiri yayasan yaitu Bapak dr.H.Imam Sarwono, Sp.PA. dan Ibu dr.Hj.Anny Isfandyarie, Sp.An.SH.

Kepercayaan inipun tidak disia-siakan oleh pihak yayasan. Beliau menerima dan berkenan  mengusahakan berdirinya madrasah lanjutan dari TA Hidayatul Mubtadi’in  yang berdiri di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia dan kurikulum lokal yang berkesinambungan serta terpadu.

Tahun 1998 menjadi tahun pertama MI Al Huda menerima santri baru dengan kepala madrasah yaitu Ibu Yudaryati, S.Pd, M.M. Pada saat itu jumlah murid angkatan pertama sebanyak 18 santri. Meskipun hanya 18 santri semangat untuk mendidik serta mengajar mereka adalah prioritas pada saat itu agar nantinya mampu menumbuhkan kepercayaan dari  masyarakat serta umat. Hingga kini MI Al Huda telah memiliki kurang lebih 600 santri, 29 ustad/ustadzah, dan 18 kelas untuk 3 pararel dari kelas 1-6.

Sebuah tantangan bagi kepala madrasah, tenaga pendidik dan kependidikan untuk mewujudkan harapan-harapan dari wali santri. Mendidik dengan hati, mengajar dengan kompetensi maka seluruh civitas akademik MI Al Huda Malang, senantiasa berupaya memberikan pendidikan yang terbaik bagi peserta didik agar menjadi generasi yang rahmatan lil'alamiin.